Segue ai um trecho do post deles.
Mas afinal, que lei é essa?
Como alguns cervejeiros começaram à utilizar ervas e adjuntos “tóxicos” (flor de papoula era uma delas) na fermentação da cerveja, o duque Guilherme IV da Baviera instituiu uma lei ainda sem “nome” que determinava, em linhas gerais, que só poderia ser usado na fabricação de cerveja ÁGUA, MALTE e LÚPULO. A levedura (fermento) só foi incluída depois, afinal até o século 19 não se sabia de onde vinha a fermentação e somente depois ainda a lei sem nome passou a ser chamada de “Exigência de Pureza” ou Reinheitsgebot.
E atualmente, existe ainda o “respeito” pela lei?
Apesar de muitas cervejarias (incluindo brasileiras) se gabarem por fazerem cerveja somente seguindo a Reinheitsgebot, o que acaba acontecendo é que, sem querer, acabam na verdade é desrespeitando-a, até porque se baseiam no fato de produzirem “cerveja pura conforme a lei alemã” e que, na verdade isso é apenas um pequeno parágrafo da lei, que reza muito mais sobre condições financeiras e de impostos da época.
O que eu achei massa no post é que está bem resumido e direto, fazendo com que qualquer pessoa possa entender o que a lei representa.
Então, vão bora tomar uma breja alemã pra comemorar o aniversário?
E as artesanais, são consideradas puras neste caso?
ResponderExcluirSim e não. Como dito acima, a lei de 1516 estipula que os ingredientes utilizados devem ser somente água, malte, lúpulo e levedo. Isso não impede que uma cerveja artesanal seja jeita com adição de cascas de laranja, no caso de uma witbier por exemplo. Ela é artesanal e não segue a lei de pureza, o que não prejudica em nada o seu sabor.
ExcluirOu seja não seguem! Lees is boring!
ExcluirDizer que não seguem eu acho que não se deve, pois existem sim várias cervejarias que produzem somente segundo a Reinheitsgebot. Mas o que nós devemos nos atentar é se a cerveja é de qualidade ou não. Independente se ela segue ou não a lei, o que realmente importa é a experiencia degustativa que ela pode proporcionar.
ExcluirAs artesanais com sabor, seguem essa lei ou não?
ResponderExcluirIsso depende do sabor. É possível fazer cervejas com notas cítricas, frutadas, defumadas seguindo a lei. E tem alguns casos de cervejas artesanais como as fruit beer e special beer que tem adição de outros ingredientes como frutas, chocolates e até destilados quando passam por um período de fermentação dentro de toneis de cachaça por exemplo.
ExcluirAgora o termo cerveja artesanal é muito complexo, e existe uma linha tênue entre a produção em pequena escala e em escala industrial. Mas vamos deixar esse assunto para um próximo post.